
Macam-macam cara pencernaan :
1. Pencernaan secara mekanis
Proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh dari yang besar hingga yang kecil
2. Pencernaan secara kimiawi
Proses perombakan bahan makanan yang masuk kedalam tubuh dan dilakukan oleh enzim-enzim pencernaan

Protein -----> zat pembangun, terdiri atas protein hewani dan nabati


-Tidak Melalui Proses Pencernaan/Langsung Diserap

Vitamin -----> zat pelindung dan pengatur, terdiri atas vitamin yang larut dalam air & lemak
Mineral -----> zat pelindung dan pengatur, terdiri atas mineral makro
& mikro


Uji Protein
1. Menggunakan larutan biuret
- Ditambahkan setetes demi setetes pada bahan makanan yang telah digerus & dilarutkan
- Hasil Positif apabila larutan berwarna ungu
Uji Zat Gula (Karbohidrat)
1. Menggunakan larutan Fehling A dan Fehling B (Benedict)
- Ditambahkan langsung pada bahan makanan yang telah digerus & dilarutkan air kemudian dipanaskan
- Hasil Positif apabila terdapat endapan berwarna merah bata
Uji Lemak
1. Menggunakan Kertas Minyak
- Hasil Positif apabila kertas minyak terlihat bernoda
1. Rongga mulut
Enzim ptialin : mengubah karbohidrat menjadi glukosa (zat gula)
2. Lambung
HCL : asam klorida untuk membunuh kuman yang ikut masuk
Enzim Renin : menggumpalkan ASI
Enzim Pepsin : mengubah protein menjadi pepton (asam amino)
3. Pankreas
Enzim Tripsin : mengubah protein menjadi asam amino
Enzim Amilase : mengubah karbohidrat menjadi zat gula
Enzim Lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
4. Usus 12 Jari
Selain enzim diatas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar